VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Взаимодействие элементов ре¬гиональной системы социальной защиты населения

 


Процесс формирования взаимодействия элементов региональной системы социальной защиты населения включает: учреждения социальной защиты населения, органы управления социальной защиты населения регионального и муниципального уровней, медико-социальной экспертизы, службы занятости, пенсионного обеспечения, службу по вопросам условий и охраны труда.
На основе федеральных законов "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" можно рассмотреть взаимоотношения различных элементов одной из основных и наиболее динамично развивающихся структур системы социальной зашиты населения -системы социального обслуживания населения.
В частности, в федеральном законе "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации " в главах III - V определяется как структура системы социального обслуживания, форма организации ее уровней, подсистем, звеньев и методов управления, так и организационно-функциональные особенности. Закон ориентирует на анализ современного состояния социального обслуживания по нескольким направлениям: структурно-функциональном, субъектно-структурном, элементном и подсистем-ном.
Главной особенностью становления системы социального обслуживания населения (в т.ч. семьи и детей) является формирование ее составляющих подсистем на трех уровнях: федеральном, региональном и местном уровнях. В главе III (статья 19) управление социальным обслуживанием подразделяется по другому признаку также на три подсистемы - управление государственной системой социальных служб (федеральный и региональный уровни); управление муниципальной системой социальных служб (местный уровень); управление социальными службами иных форм собственности.
Можно отметить, что отсутствие государственных стандартов социального обслуживания и отработанного механизма лицензирования деятельности в сфере социальных услуг накладывает отпечаток на управленческие отношения и не позволяет превратить субъекты социального обслуживания в связанное единство и обеспечить высокое качество социальных услуг. Организационные звенья системы социального обслуживания во многом определяются формой собственности и реальной возможностью через финансирование и материально-техническое, кадровое обеспечение оказывать влияние на становление и развитие учреждений социального обслуживания населения, превращение их в согласованный территориальный комплекс социальных служб.
Вопросы организации муниципальной системы социального обслуживания населения нашли свое отражение в федеральном законе "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".
Основой муниципальной системы социального обслуживания населения в соответствии с данным законом являются учреждения муниципального подчинения, предоставляющие социальные услуги и являющиеся юридическими лицами. Однако, с точки зрения автора, наделение учреждений социального обслуживания правами юридического лица может привести к возникновению параллельной, вполне самостоятельной системы социального обслуживания, поскольку муниципальные учреждения пользуются по своему статусу большими полномочиями в вопросах кадровой и финансово-хозяйственной деятельности. Муниципальные органы управления социальной защиты населения остаются в стороне от практической деятельности по социальному обслуживанию населения.
Выход можно предложить искать, руководствуясь статьей 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации, на основании которой учреждения, подведомственные местному органу управления социальной защиты населения, получают организационно-правовую форму обособленного подразделения без прав юридического лица. Руководитель такого подразделения выполняет свои обязанности на основании доверенности.
Можно также предложить ограничить государственный сектор социального обслуживания уровнем субъектов Российской Федерации, т.е. учреждений социального обслуживания федерального подчинения не должно быть. Причем, на субъекты Российской Федерации должны быть возложены обязанности по управлению учреждениями социального обслуживания только специального профиля, т.е. для пожилых людей, страдающих психическими заболеваниями, вышедших из мест лишения свободы, без определенного места жительства и занятий и т.д. Учреждения социального обслуживания общего профиля должны находиться в муниципальном подчинении и быть в каждом городе или поселке.
С целью исследования эффективности деятельности муниципальной системы социальной защиты населения как составной части региональной системы социальной зашиты населения, был проведен социологический опрос в г. Санкт-Петербурге.
В целом, проведенное социологическое исследование показало, что система социальной защиты населения Санкт-Петербурга в части, касающейся пожилых граждан и инвалидов, работает достаточно эффективно, что подтверждается положительной оценкой работы Комитета социальной защиты населения 95,6 % респондентов и Пенсионного фонда - 96,5 % опрошенных. Однако, в других вопросах, прежде всего обеспечения занятости активного населения и социальной помощи семьям с детьми, имеются серьезные недоработки: только 43,2 % обратившихся в отдел занятости была оказана реальная помощь в трудоустройстве, а 26,4 % респондентов высказались за создание социального Центра помощи семье и детству с целью оказания большей социальной помощи семьям с детьми. Жители города поддержали основное направление дальнейшего развития и совершенствования системы социальной защиты - это создание разнообразных учреждений социальной защиты населения (94,3 % опрошенных).
Полагая одним из основных принципов развития современных систем социальной защиты населения саморазвитие, самоорганизацию, можно рекомендовать концептуальную модель функционирования региональной системы социальной защиты населения, предложенную Крестовым А.В.
Основу предлагаемой модели составляют муниципальные системы социальной защиты населения как наиболее приближенные к нуждам конкретного человека. В состав систем социальной защиты населения муниципального уровня должны войти не только учреждения социального обслуживания общего профиля, но и муниципальные - отдел пенсионного обеспечения, отдел занятости населения, отдел по труду и социальным вопросам, бюро медико-социальной экспертизы.
Руководство муниципальными системами социальной защиты населения полностью осуществляют органы местного самоуправления в лице комитетов (управлений) социальной зашиты населения. Финансовое обеспечение единой муниципальной системы социальной зашиты населения должно осуществляться за счет средств местных бюджетов, в которые должны поступать средства, собираемые сегодня в фонде занятости, пенсионном фонде, обязательного социального страхования.
Непосредственно на региональный уровень, т.е. на комитет (главное управление) социальной защиты населения субъекта Российской Федерации, возлагаются задачи координации и методического обеспечения деятельности муниципальных систем социальной защиты населения, разработка и последующая реализация региональных комплексных целевых программ социальной защиты населения, развитие и совершенствование сети учреждений социального обслуживания специального профиля (для психохроников, бывших заключенных, бомжей и др.).
На региональном уровне, также как и на муниципальном, вопросы пенсионного обеспечения, занятости трудоспособного населения, совершенствования социально-трудовых отношений должны находиться в ведении комитета (главного управления) социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
Взаимодействие региональной и муниципальной систем социальной защиты - методическое, либо по вертикали исполнительной власти. Аналогично - взаимодействие региональных систем социальной защиты и Министерства труда и социального развития РФ.
Важное значение для реализации данной модели будут иметь договоры о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации и законодательные акты о разграничении полномочий между субъектами РФ и органами местного самоуправления.
Далее в третьей главе будет разработана системы комплексного мониторинга социальной защиты населения на региональном уровне.










Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты